Ещё раз, для забывчивых, данные корабли были созданы под писавшуюся сюжетку, где соперниками были Древние и Падшие!
Хех..ладно. По полочкам:
Падшие, они же Древние, на секундочку, цивилизация операжающая на целый уровень все расы содружества по шкале Каутца. Сама мысль о том, что эти жалкие примитивы для Древних смогли соорудить что то пригодное для битвы с ними - абсурд. Ну ладно. Это условности. Есть еще случаи когда обставлена данная идея, например Mass Effect. Жнецы там так же опережают в своем развитии на миллионы лет все существующие расы. Вообще у них много общего с Древними если подумать. С ними сражались ислючительно количеством, и даже при таких раскладах по большей части проигрывали, и это логично. Ближайший пример - орда папуасов с копьями и 10 солдат с автоматами. 9 из 10 папусам, конец.

Сюжета где основные противники Падшие и Древние - нет, а корабли превосходящие все живое во вселенной есть. Я бы слова не сказал в сторону баланса если бы возможность покупки или получения этих убердевайсов была в ходе этой сюжетной линии.

Ну и последнее - сами корабли офигенны. Нет правда, изумительная работа. Красивые, с уникальными характеристиками, со своими назначениями, даже история создания прописана. Чертовски приятно смотреть. Часть из них вполне нормально сбалансирована в плане цена-качество и ТТХ - назначение посудины. Я же говорил про совсем вопиющий случай когда М0 дешевле М2, а другой М0 стоит как полностью экипированный авианосец (Это который Цитадель за 300 000 000). При том что такие вот вундервафли валятся только 2-3 такими же. Ну и Гипербореей, да...с переменным успехом.
К чему я все это- я считаю что они имба, я сам с этим разобрался, никому ничего не говорю "исправляй-переделывай!" Высказал свое мнение относительно баланса, это теперь запрещено?