мультиметра не имею
Крайне полезный в хозяйстве девайс! Цена вопроса: 150-200р за примитивный начальный, около 1000р за реальный многофункционал со степенями защиты, и около 1500р за полный автомат. Стоит задуматься о покупке.
пашет, но, видимо, кривой. хотя, может, его просто-напросто не хватает. он 800Вт, вроде должен тянуть, но... при особых нагрузках вырубается комп
не всё то золото, что блестит.

800Вт напИсянного это примерно 70-80% от этой цифры реальной нагрузочной способности у ведущих брендов (повермен, сек и т.д.) и 50-70% у "левых". Т.е. в худшем варианте получаем примерно 400Вт РЕАЛЬНОЙ нагрузки, которую может выдержать БП. Далее считаем потребителей: СD/DVD - ~25Вт потребления, HDD - 12-15Вт, процессор - смотрим модель и тип техпроцесса и лезем в интернет (типичные для PhenomII 95 или 125Вт - зависит от того, где и кем сделан и какой техпроцесс. Самые "вкусные" по соотношению потребление/производительность делают в Дрездене. Самые прожорливые - в Китае.) Тоже самое смотрим на видеокарту и другие потребители, если они есть. Сама мама на "внутренние" нужды потребляет 20-50Вт. Всё суммируем - получаем реальную нагрузку для БП.
PS. 1. Обязательно проверить наличие дополнительного питания на маме и его качественное подключение.
2. Проверить целостность фильтрующих конденсаторов на маме по питанию ядра процессора и оперативки. Видно визуально - пробитые вздуваются. Если пробиты - вызывают перегруз блока питания, т.к. сильно "текут" по току и греются при этом. Срочно маму в ремонт в этом случае.
3. Проверить тип ключей на питании ядра процессора. Иногда мамы продаются недоукомплектованными. Т.е. ключи ( транзисторы MOSFET либо их сборки) не имеют радиаторов, а в инструкции указанно что радиатор приобретается дополнительно (естественно в наших магазинах их нет в продаже

). Например мама серии GA-870.
Такая мама будет нормально держать процессоры с небольшим потреблением, а вот на прожорливых будет перегреваться и "сваливать" питание ядра процессора, а может и сгореть. Лечиться самостоятельной установкой дополнительного радиатора.
Проверь температуру всех компонентов и напряжения, особенно по 12в линии.Если всё впорядке, то разобрать, почистить контакты ластиком и собрать. Если и это не поможет, то проверять по частям. Температуру видеокарты в окне игры показывает MSI Afterburner. В настройках выставляется. Если ниже 90- значит нормально.
Это типичное заблуждение, к сожалению. Реальные температуры "чистых" кристаллов кремния - 125градусов, германия - 95. Т.е. транзисторы и "простые" интегральные элементы, диоды и т.д. сохраняют работоспособность вплоть до этих температур, но тепловая деградация кристалла начинается на 10-15 градусов раньше, т.е. значительно снижается срок службы. Но при использовании серьёзных примесей или медных соединений (сейчас основная технология для производства чипов) предельная температура кремниевого кристалла упала до 90-95 градусов, а деградация кристалла начинается примерно на 70 градусов . Т.е. при "запланированном" ресурсе около 10 лет, чип при нагреве до 80-90 градусов проживёт в среднем 1,5-2 года. (хотя как "повезёт") Так что обязательно нужно согнать температуру ниже 70. Ставьте дополнительно охлаждение.
PS. у продвинутых (и выше) мультиметров есть встроенный цифровой термометр и выносной датчик-термопара. Т.е. можно точно замерить температуру непосредственно на компе, не доверяя кривым интегрированным датчикам. ( Но тут нужно уметь учитывать тепловое сопротивление на переходах кристалл/термопаста/радиатор.

Хотя так всё равно надёжней.)