Железные и системные проблемы

Модераторы: by.@ztek, Постигший истину, Модераторы

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Наливайко » 13 ноя 2011, 01:38

ramzay писал(а):955 выпускаются и с пакетом 95 ватт. Кроме того снижение напряжения вручную очень сильно рулит.

95 ватт? вот этого я не знал, точнее нигде не прочитал. О напряжении тоже. Это уже приемлемо, буду искать. О однопоточных задачах тоже, спасибо

кулер у меня дешёвый и могучий http://www.ixbt.com/cpu/heatpipe-shootout-dec2k5/tt-sonictower.jpg :) и большой очень тихий вентиль на корпусе. Поэтому воздуха гоняется мало вокруг силовых элементов питания проца, за них я боюсь больше всего. Мать бедная, M2NPV-VM
Я вот много раз читал о разблокировке ядер например на 555 фене... но тогда жрёт он те же 125 ватт. А заблокировать назад их потом можно? для экономии электрики
---------------------
хех, нашёл в продаже AMD Phenom II X4 960T Black Edition, 95W :) ещё и 2 ядра в резерве заблокированы, наверное рискну взять его. Вопрос блокировки ядер актуален, если не научусь хитро управлять cool'n'quiet-ом
С-с-с-с... И снится нам космотрава у дома... Намажь меня ностропом, и вперёд!
Аватар пользователя
Наливайко
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:42
DSP: 55
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 13 ноя 2011, 04:37

А вы уверены, что процессор с уменьшеным TDP имеет ту же производительность? Или производительность не важна?
Да и выбирать сейчас, мотивируя тем, что будет через год, как то неправильно, я считаю. Если вдруг будет, можно процессор поменять. А может и не будет. Даже для XRebirth нет уверенности.
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 13 ноя 2011, 11:22

Наливайко писал(а):Мать бедная, M2NPV-VM

Материнку тоже менять будешъ? Нет уверенности что 960 на ней попрёт, а манипуляции с ядрами невозможны точно.
Наливайко писал(а):А заблокировать назад их потом можно

Да, можно. Если все ядра исправны(блокируют зачастую неиспраные), то включать и выключать можно все кроме первого. Только все эти операции с блокировкой/разблокировкой производятся только на материнках с поддержкой ACC. Хотя сейчас с этим проблем нет, можно подобрать дешёвую и с нужным функционалом.
Nikolay писал(а):А вы уверены, что процессор с уменьшеным TDP имеет ту же производительность?

Я уверен.
Nikolay писал(а):Даже для XRebirth нет уверенности.

Если игра 2012(или когда там выпустят?) будет сильно процессорозависимой и не иметь многопоточности, то это будет epic fail.
Nikolay писал(а):Да и выбирать сейчас, мотивируя тем, что будет через год, как то неправильно

Как по мне очень правильно. Впереди windows 8, наверняка имеющая ещё больше оптимизаций для многопоточности, а весь процессорозависимый софт уже сегодня получает поддержку многопоточности. Исключение только ряд старых игр.
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 13 ноя 2011, 11:41

ramzay писал(а):
Nikolay писал(а):А вы уверены, что процессор с уменьшеным TDP имеет ту же производительность?

Я уверен.
А для чего тогда его более "жрущий" аналог?
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 13 ноя 2011, 11:43

95 ваттную версию могут производить не на всех фабриках АМД.
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Наливайко » 13 ноя 2011, 13:30

Nikolay писал(а):А вы уверены, что процессор с уменьшеным TDP имеет ту же производительность?

прямо в точку
я об этом подумал, когда уже ложился спать. Ядра разные, у 955 deneb, 758м транзисторов, 189 на ядро; у 960 zosma, тобишь обрезок thubanа, у него 905 транзисторов на 6 ядер, 150 на ядро. Сильно сомневаюсь что новая ревизия компенсирует эту разницу. http://www.techpowerup.com/cpudb/
Эх, скорее всего всё таки возьму 555 фен, изза денег и точно поддерживающей его мамы. Будут нужны ещё 2 ядра, поменяю маму.
Nikolay писал(а):Да и выбирать сейчас, мотивируя тем, что будет через год, как то неправильно, я считаю. Если вдруг будет, можно процессор поменять. А может и не будет.
Правильно правильно, чтобы не пришлось действительно через год опять менять.
Я проц менял 4 года назад ;) а мать уже не помню когда. Проц я точно не смогу поменять потом на лучший, под мою мать (АМ2+ разъем) процы уже не изготовляют, все лучшие уже на рынке.
--------------
Настройка Cool'n'Quiet: оптимизация энергопотребления и производительности Интересная статья для АМДшников. Смахивает на вручную настраиваемый TurboBoost
С-с-с-с... И снится нам космотрава у дома... Намажь меня ностропом, и вперёд!
Аватар пользователя
Наливайко
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:42
DSP: 55
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение alpinist » 13 ноя 2011, 14:27

процессоры, оно понятно, но вот общую производительность сильно гасят винты. Я сейчас на сата 3 перехожу, хотел 5 рейд собрать, но в связи с тройным подорожанием винтов пока одним обойдусь. будем посмотреть, говорят сата 3 резко производительность винтов поднимает. :spy:
от на этом конфиге остановился
ASUS P8P67-M PRO
i5 2500 3,3GHz
RAM 3x4Gb
привод Blu-Ray combo ASUS BC-12B1LT, SATA, Retail
GeForce GTX 570
бп 600W
Windows Home Premium 64x
Cooler Master Hyper212Plus

Вот, думаю 600Вт хватит, если видяху в слай поставить? пока на одной, посмотрю по производительности. если не понравится, вторую добавлю.

И еще вопрос знатокам, мне мой боец-сборщик втирает, что на сей маме с сата3 для 5 рейда будет достаточно 3 винтов :spy: Это правда, Ы?
Мимо, весело гремя карабинами, пролетала связка альпинистов.
Аватар пользователя
alpinist
Admin
Admin
 
Сообщений: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:26
DSP: 52
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 13 ноя 2011, 14:48

Наливайко писал(а):758м транзисторов

На эту цифру не смотрите. У бульдозера транзисторов дочерта, а он умудряется тубанам сливать.
Наливайко писал(а):вручную настраиваемый TurboBoost

Для настройки турбобуста и экономного режима есть сверхполезная утилита Phenommsrtweaker. По названию понятно, что сделана для феномов. Позволяет изменять множитель, напряжение на ядре, напряжение северного моста для всех P-state, также может заменить cool&quiet, но заменять я бы не рекомендовал, по крайней мере у меня ничего путного из этого не получилось.
А ещё с её помощъю можно избавится от глюка когда промежуточные значений экономного режима "залипают".
alpinist писал(а):общую производительность сильно гасят винты

Производительность как раз и не слишком то. Вот на скорость загрузки и винды и игр винты влияют не слабо, но фпс от ССД получить большой мало у кого получалось. Хотя на компе с системой на ССД работать гораздо приятнее.
alpinist писал(а):ASUS P8P67-M PRO

Опять... Для полноценного игрового системника mATX - очень плохой выбор. Тем более с 2 PCI-E и 4 DIMM... Там же всё упаковано настолько плотно, что кошмар какой то... Плюс обрезали всё что можно, неизвестно во что это выльется. mATX в настольном игровом компьютере может быть только вынужденной мерой! Кроме того плата поддерживает разгон, а проц нет.
alpinist писал(а):RAM 3x4Gb

И зачем? 12 гигов нужно? 3 модуля всегда были глючиловом, кроме вариантов с 3-х канальным контроллером. Лучше даже 2*4+2*2 чем так. Хотя лучше всего взять 2*4 и добавить ещё 2*4 когда станет нехватать.
alpinist писал(а):Windows Home Premium 64x

Покупать винду? Фи! Лучше взять железо получше. Пока мелкомягкие не станут отдавать необрезанную лицензию за 20$ никому не буду советовать покупать.
alpinist писал(а):Вот, думаю 600Вт хватит, если видяху в слай поставить?

Не хватит. 600 честных ватт хватит только для одной 570, кетайских не хватит и для одной. Под слай 700 минимум.
alpinist писал(а):Cooler Master Hyper212Plus

Зачем? Без разгона можно и чем подешевле ограничится.
Последний раз редактировалось ramzay 13 ноя 2011, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Plastic, assholes!

За это сообщение автора ramzay поблагодарил:
Наливайко
Рейтинг: 1.89%
 
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 13 ноя 2011, 15:01

alpinist писал(а):говорят сата 3 резко производительность винтов поднимает. :spy:
Сата3 резко поднимает производительность SSD винтов.
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение alpinist » 13 ноя 2011, 17:03

ramzay писал(а):Вот на скорость загрузки и винды и игр винты влияют не слабо


а подгрузка?
ramzay писал(а):Покупать винду? Фи! Лучше взять железо получше. Пока мелкомягкие не станут отдавать необрезанную лицензию за 20$ никому не буду советовать покупать.

моя пиратка пару раз умирала, правда с восстановлением все прошло, но один черт гемор часа на два, а покупаю хом премиум, т.к. она мне в три штуки орбойдется и разница с ультимой не существенная.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Nikolay писал(а):Сата3 резко поднимает производительность SSD винтов.


а они на сата 3 уже есть? :spy: И объем у них маленький, но скорость да, выше.
Мимо, весело гремя карабинами, пролетала связка альпинистов.
Аватар пользователя
alpinist
Admin
Admin
 
Сообщений: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:26
DSP: 52
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение pasha69 » 13 ноя 2011, 17:13

Наливайко писал(а):скорее всего всё таки возьму 555
бери 955 - не пожалеешь ;)
DES-STUDIO.SU
Аватар пользователя
pasha69
Site Admin
Site Admin
 
Сообщений: 917
Изображения: 330
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 11:11
DSP: 116
Откуда: Ukraine
Награды: 1
Бронзовая звезда (1)
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 232 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 13 ноя 2011, 17:37

alpinist писал(а):а подгрузка?

В Х3 только переход между секторами. А в других, если подгрузка сильно заметна(пример: Сталкер), то ничто не спасёт. Проверенно.
alpinist писал(а):моя пиратка пару раз умирала, правда с восстановлением все прошло, но один черт гемор часа на два, а покупаю хом премиум, т.к. она мне в три штуки орбойдется и разница с ультимой не существенная.

Кошмар какой... Лучше материнку взять нормальную и проц разблокированный. С разгоном разница будет существенна. А операционка умирает не только от нелицензионности, точнее почти всегда не из-за этого. Сейчас есть способы иметь взломанную систему и при этом устанавливать обновления, в том числе антипиратские. Если уж хотите купить винду, то советую подождать 8. Возможно там будет другая система лицензии и поначалу у пиратов будут некоторые проблемы.
Ещё насчёт ССД. У них срок службы ниже чем у хардов. Циклов перезаписи выдерживают куда меньше. 5-10 лет, как приличный хард, не протянут, особенно если под системы пользовать.
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 13 ноя 2011, 17:41

alpinist писал(а):а они на сата 3 уже есть? :spy: И объем у них маленький, но скорость да, выше.
Да давненько уже есть, относительно конечно. Скорость около 500мб/с, линейная. Объем маленький да, но их для системы если поставить, то будет шустрей намного. А всякие фильмы можно и на обычных хранить, там много не надо скорости.
Только некоторые версии контроллёров пишут что глючные, например на OCZ Vertex3 (Solid3, Aguility3), если покупать, то стоит почитать обзоры и отзывы.

ПС: на PCI-E версиях SSD вообще до 1000Мб/с заявлено :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
ramzay писал(а):В Х3 только переход между секторами.
Не факт, у меня при выставлении текстур в максимум подгрузка и во время игры есть, и очень сильно тормозит игру. Памяти 4Гб(3,25), видеопамяти 256. Другое дело что только SSD врятли кардинально изменит картину, но лучше точно будет.
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение alpinist » 13 ноя 2011, 17:54

блин, под слай и 700 мало будет. :? Тот бп, что я писал идет с корпусом, а под слай придется что-то подобного ставить http://www.ulmart.ru/goods/233657/?head=1
Мимо, весело гремя карабинами, пролетала связка альпинистов.
Аватар пользователя
alpinist
Admin
Admin
 
Сообщений: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:26
DSP: 52
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 13 ноя 2011, 18:09

alpinist писал(а): Тот бп, что я писал идет с корпусом

90% БП с корпусом имеют непонятное происхождение и не слишком честные ватты. По ссылке вполне неплохой блок, будет даже с некоторым запасом под разгон.
Nikolay писал(а):видеопамяти 256

Думаю в этом и проблема. В Х3 не наблюдал никаких подгрузок ни на старом компе(320мб видео, 1280*1024), ни на новом(1024мб видеопамяти, 1680*1050). Да и не те это подгрузки, с таким объёмом памяти мощных видеокарт нету, вот видать карточка и не справлялась. Не в винтах тут дело.
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Evengar » 13 ноя 2011, 18:23

покупать корпус вместе с БП - не модно уже как-то. продаются хорошие, просторные, удобные корпуса без БП. а его отдельно покупать лучше. и хороший....

ramzay писал(а):Wanderer
Дык вроде разобрались уже. Если за всё время наличия проблемы остался только один хард не сменившийся, то уже понятно в чём причина. Если не в софте, конечно.
Evengar
Пробовал хард отключить? Всё же сомнительно мне как то что не системный хард может такие бока устраивать. Больше на софт думается.

я писал, что менялось всё, кроме харда несистемного и БП. вот как раз он-то и виновен во всём. я разобрался.. точнее, умные люди научили мудрости одной: "не всё то - солнышко, что встаёт". а конкретнее:
у БП есть кроме мощности ещё один важный для современных систем параметр - СИЛА ТОКА. предыдущий БП выдавал по 12В линии только около 25А, а видяхе (gtx580so) было нужно 30-35А. а прежняя видяха (gtx295) - так вообще двухъядерная и требовала ещё больше. Всё решилось заменой старого БП (FSP Epsilon 800W) на новый Corsair AX1200. блок просто великолепный (но дороговатый, ск), работает чётко, комп больше не вырубается, игрухи все на максималках гоняю. после двух лет мучений с вырубаниями компа - экстаз сплошной. и ещё один очень порадовавший момент. дроссели на видяхе больше не свистят!!! вообще! ну или очень тихо.. отсюда делаю вывод, что они пищат/свистят/шипят от некачественного питания. вот.
ну, с проблемой я справился, чего и всем остальным желаю. спасибо большое всем, кто участвовал в решении.
Комп: Core i7 2600k, 16Gb, gtx770soc, Win7 x64.
Бук: Core i7 3630QM, 16Gb, 7970m, Win7 x64.
X3TC 3.1 + ToTT 1.3 + ComboMod 1.1.
X3AP 2.5.2 + XRM.
Аватар пользователя
Evengar
Trainee
Trainee
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 10:01
DSP: 3
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 13 ноя 2011, 18:24

ramzay писал(а):Не в винтах тут дело.
Что значит не в винтах? Тормозит только тогда, когда лампочка винта горит не переставая. Как только к винту лезть перестает, так всё шустро опять работает. Подгружается при поворотах корабля, какраз какой то памяти не хватает. Карта X1950GT, разрешение 1920х1080, понимаю что много, но тормозит то не постоянно, а только при подгрузках, так что карточка тянет.
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение alpinist » 13 ноя 2011, 18:25

как-то пофик на моду, веришь? :D

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
ramzay писал(а):90% БП с корпусом имеют непонятное происхождение и не слишком честные ватты.


нет, тут как раз правильный корпус и бп правильный, потому и не стали отдельно бп покупать пока, потом рази что.
Секйчас не напишу, убегаю, потом линкану корпус.
Мимо, весело гремя карабинами, пролетала связка альпинистов.
Аватар пользователя
alpinist
Admin
Admin
 
Сообщений: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:26
DSP: 52
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 13 ноя 2011, 18:36

Evengar писал(а):у БП есть кроме мощности ещё один важный для современных систем параметр - СИЛА ТОКА
А это ничего, что мощность прямо пропорциональна силе тока? И это не для современных систем а для любого блока питания. Фишка тут не в самой силе этого тока, а в распределении мощности по линиям. Если по одной линии тока больше, то по другой соответственно меньше при той же суммарной мощности. А вот какое распределение правильное - это какраз интересно.

Хотя с б/п на 1200Вт можно на токи не заморачиваться, другое дело сколько ж за электричество платить, если комп киловатт потребляет :shock:
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Наливайко » 13 ноя 2011, 18:40

pasha69 писал(а):бери 955 - не пожалеешь

тут несколько вещей играют роль. Беда в том, что моя мать официально не поддерживает процы с теплопакетом более чем 95 ватт, система питания слабая, кажись 4 фазы. О 955 пишут, что в нагруженном состоянии он жрёт до 180 ватт, смерть моим ключам думаю гарантирована.
ramzay писал о 955 с 95 ватт теплопакетом, но я не нашёл такого у нас.
А 555 фен это тот же 955, но с заблокированными 2 ядрами и 80 ватт потреблением
хочу апгрейд сделать дёшево и прямо сейчас)))
_____________
о SSD: они очень клёвые если их не гробить. А ещё у них время доступа у них чуть ли не как у оперативки :) Но сцуко дорого. Я на свой ставлю только проги и игры, от которых хочу быстрой загрузки.
Грят есть люди, которые на SSD поставили винду(лучше на масив), вырубают или переносят файл подкачки на HDD и научились вырубать все журналы, восстановление системы, индексацию и прочая прочая, чтобы винда слишком много туда не перезаписывала. Получается отличная конфетка, грузится моментально если проц и оперативка соответствуют, и особо не "стареет"
________________
не знаю, писал ли я это здесь, от любых крэшев винды помогает создание образа диска С после установки винды и необходимых прог. Потом переустановка с образа занимает 10 минут :)
С-с-с-с... И снится нам космотрава у дома... Намажь меня ностропом, и вперёд!
Аватар пользователя
Наливайко
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:42
DSP: 55
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Пред.След.

Вернуться в X3: Time Of The Truth

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron