Железные и системные проблемы

Модераторы: Постигший истину, by.@ztek, Модераторы

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2011, 14:24

ramzay писал(а):
Nikolay писал(а):Есть правда какие то шаманские способы увеличить 32бит до 36бит, но если хочется много памяти, то лучше 64бит ставить.
ВТФ? Насколько мне известно есть только трюк с переносом файла подкачки в озу.
Шаманский бубен :bk:
Файл подкачки перенести это скорей всего немного не то, это через какой нибудь рамдиск.
У меня правда нифига не получилось с 4Гб памяти, но как выяснилось у меня это аппаратно не поддерживается. Даже 7х64 видит только 3,25Гб.
На работе 7х32 увидела 6Гб с каким то патчиком шаманским.
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Wanderer » 18 ноя 2011, 20:41

Да вроде нет. И по тдп видно и по замерам в тестах и по температурам. Вы такое где вычитали? Я вот первый раз такое слышу.


Методом научного тыка амперметром, при помощи бубна и какой-то матери... при разлочке 720, и 2х и 3х ядерников BE. И сравнении Атлонов младших серий при разгоне и без оного. Короче, много реально работающих процов пересмотрел. Точно говорю - если есть живые ядра на проце и они разлочиваются, то они жрутЪ! Хотя и не много, если доп. ядер нет, т.е. они дохлые и просто вырезаны - то такой проц жрёт меньше.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Даже 7х64 видит только 3,25Гб.


Это как? :shock: У мну в системнике 8Га, и всё прекрасно видится и пашет на благо родины! :)
http://vk.com/tweakandrepair
Wanderer
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 20 май 2011, 21:22
DSP: 4
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 19 ноя 2011, 06:29

Пожалуйста, не надо выдирать, целиком прочитай еще раз. Не умеет у меня материнка и биос память листать, хоть зашаманься.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Wanderer писал(а):Методом научного тыка амперметром
Можно с этого места подробней? Куда можно ткнуть амперметр, чтобы узнать потребление тока процессором?
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение XXXL » 19 ноя 2011, 08:49

Nikolay писал(а):...
Wanderer писал(а):Методом научного тыка амперметром
Можно с этого места подробней? Куда можно ткнуть амперметр, чтобы узнать потребление тока процессором?

Да какая разница куда. Просто надо потыкать. Не забудьте только включить компьютер. На материнке напряжения не большие. Ток короткого замыкания
небольшой.На мультиметре в крайнем случае сгорит предохранитель. .... И будет у вас апгрейд .. потом. Новая "мама" всегда лучше старой. :D
А если не хотите тыкать, то AMD и Intel указывают потребляемую мощность процессоров. :)
XXXL
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 297
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 20:39
DSP: 26
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 19 ноя 2011, 09:55

А, ну если с этой точки зрения, то можно и гвоздем потыкать.
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Wanderer » 20 ноя 2011, 11:13

Можно с этого места подробней? Куда можно ткнуть амперметр, чтобы узнать потребление тока процессором?


Возможны несколько вариантов замера.
Самый простой и доступный просто показывает разницу в потреблении в том или другом случае. Амперметр переменного тока ставиться в разрыв провода 220В.

Более сложные и требующие оборудования замеры уже по непосредственному питанию. Мама на питание ядра берёт 3.3В и 12В, иногда ещё и 5В по + естественно. Токи на этих линиях могут достигать весьма больших величин, так что нужны амперметры постоянного тока с максимальным пределом минимум 50А. А это уже лабораторное оборудование (простые мультиметры меряют максимум 10А, да и то очень недолго - провода на щупах плавятся), ну и теоретически можно клещами замерить, но я не пробовал. Приборов желательно 3шт, в разрывы линий, из БП выводим провода минимум 10кв.мм сечением(красный +5В, желтый +12В и оранжевый +3,3В, обединяем все жилы в одну, т.к. они всё равно соединены внутри БП) и к ним паяем сами линии через амперметры. Ну и вперёд, с песнями.

Ну и последний вариант - обмер на жилах, подходящих непосредственно к маме. Он самый точный, но и самый сложный, т.к. придётся отделять питание мамы от всей периферии. А это ещё как минимум пара приборов.

Да, ещё нужен бубен!!! :bm: Очень нужен! :D Без него ничего не получиться!!! :bj:

Добавлено спустя 1 час 9 минут 21 секунду:
А если не хотите тыкать, то AMD и Intel указывают потребляемую мощность процессоров.


Пальцем в небо они указывают. Чтобы не промахнуться. Все "указания" потребляемой мощности это лишь оооочень приблизительные величины. Ну например Athlon II X3 450 в 3 ядра и Phenom II X6 1055T в 6 ядер по указанному потребляют 95Вт. Правда? Или не шибко вериться?
Ну или мой дорогой Phenom II X6 1055T, по паЧпорту 95Вт. Т.е. как бы я не менял напругу питания ядра, всё равно будет 95Вт, хоть 1,3В, хоть 1,15В? Или всё таки будет меняться? ;)
Так что не всему напИсяному стоит верить. У нас в стране на всех бензоколонках продают вроде как один и тот-же бензин, ну там 92/93 или 95 и т.д. Так напИсяно по крайней мере. Но почему-то он везде разный. :D Шаманы, наверное... :bg: :dknow:
http://vk.com/tweakandrepair

За это сообщение автора Wanderer поблагодарил:
Наливайко
Рейтинг: 1.89%
 
Wanderer
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 20 май 2011, 21:22
DSP: 4
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Nikolay » 20 ноя 2011, 12:54

Wanderer писал(а):Ну или мой дорогой Phenom II X6 1055T, по паЧпорту 95Вт. Т.е. как бы я не менял напругу питания ядра, всё равно будет 95Вт, хоть 1,3В, хоть 1,15В? Или всё таки будет меняться? ;)
Вообще то имеется ввиду номинальный режим, а не тот, который ты наменяешь. А старый атлон может быть запросто более жрущим чем новый феном, потому что техпроцесс разный.
Nikolay
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 07:17
DSP: 10
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение XXXL » 20 ноя 2011, 13:45

Wanderer писал(а):... Ну или мой дорогой Phenom II X6 1055T, по паЧпорту 95Вт. Т.е. как бы я не менял напругу питания ядра, всё равно будет 95Вт, хоть 1,3В, хоть 1,15В? Или всё таки будет меняться? ;) ...

95 Вт - это потребление Phenom II X6 1055T на 100% нагрузке 6 ядер, при номинальных U и F.
Ну, а если в Ворде тыкать со скоростью 1симв. в с. , то потребление наверно будет ~10 Вт.
Для этого надо знать технологию этого процессора. Что он делает при малой нагрузке:
1.Снижает напряжение? 2. Отключает лишние ядра? 3. Снижает тактовую частоту?
Я этого не знаю - потому, что это мне не нужно. Главное - цена/производительность.

Ну и "провода минимум 10кв.мм сечением" , "амперметры постоянного тока с максимальным пределом минимум 50А" -
пожалуйста не надо пугать людей, а то и вправду поверят. :D
XXXL
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 297
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 20:39
DSP: 26
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 20 ноя 2011, 14:21

На TDP вообще смотреть не надо. Это скорее для производителей материнок и кулеров. Почти на всех моделях цифра не соответствует реальному потреблению. Это теоретический максимум.
Объясню на примере. Если один проц потребляет 96 ватт, его отнесут к 125 ваттному пакету, другой, с рассеиваемой мощностью в 124 отнесут туда же. Именно потому те же 1055т, с разницей не всегда вообще заметной, относятся к разным пакетам.
Далее. На одном производстве одной и той же модели, могут прошить разные напряжения для дефолта из каких то их соображений(а точнее для запаса и безглючной работы в дефолте даже на матерях с косым питанием). Понятное дело, что проц с vid 1.3 будет потреблять меньше чем с 1.4. А каждому свой ярлычок не навесишъ. Маркировку всей партии, а то и всему произведённому на конкретном заводе, ставят. Потому бывают абсурдные ситуации, когда проц с тдп 125 потребляет меньше чем с 95. И производитель не обманул. Ведь он указал максимальные значения, а они не превышены.Хотя это всё же редкость.
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Wanderer » 20 ноя 2011, 15:50

На TDP вообще смотреть не надо. Это скорее для производителей материнок и кулеров. Почти на всех моделях цифра не соответствует реальному потреблению. Это теоретический максимум.
Объясню на примере. Если один проц потребляет 96 ватт, его отнесут к 125 ваттному пакету, другой, с рассеиваемой мощностью в 124 отнесут туда же. Именно потому те же 1055т, с разницей не всегда вообще заметной, относятся к разным пакетам.
Далее. На одном производстве одной и той же модели, могут прошить разные напряжения для дефолта из каких то их соображений(а точнее для запаса и безглючной работы в дефолте даже на матерях с косым питанием). Понятное дело, что проц с vid 1.3 будет потреблять меньше чем с 1.4. А каждому свой ярлычок не навесишъ. Маркировку всей партии, а то и всему произведённому на конкретном заводе, ставят. Потому бывают абсурдные ситуации, когда проц с тдп 125 потребляет меньше чем с 95. И производитель не обманул. Ведь он указал максимальные значения, а они не превышены.Хотя это всё же редкость.


Абсолютно верно! Я бы ещё сюда добавил выборочное тестирование и выбраковку. Но, к сожалению, для большинства юзверей всё это - тёмный лес.

Ну и "провода минимум 10кв.мм сечением" , "амперметры постоянного тока с максимальным пределом минимум 50А" -
пожалуйста не надо пугать людей, а то и вправду поверят. :D


И правильно сделают, если поверят. Если проц потребляет всего-то 50Вт, то при питании ядра 1,3В ток будет составлять всего-то 38,5А (ну почти, на самом деле немного меньше - инрефейсы тоже кушают, но там больше используются 5В (традиционно) ну и 3,3В конечно т.е. там "чистое" питание, без преобразований а указывают "полное" потребление)... ;) При допустимой плотности тока 10А/кв.мм для меди такой ток запросто выдержит провод в 4мм сечения. Но тут важны потери в проводке, а не "сгорит/не сгорит". Именно для этого нужны провода в палец толщиной до контактов приборов. (да и от БП до мамы тоже желательно потолще и с медью почище)
Теперь о самих приборах и плясках с бубном: допустим величина сопротивления на отрезке цепи между платой БП и мамой составляет 0,01Ом (амперметр это по сути милливольтметр с шунтом, плюсом сюда неидеальное соединений пайкой и т.д.). При токе всего-то 10А на этом куске провода потеряется 0,1В, при токе в 20А - 0,2В и т.д. А что такое просадка напруги питания ядра "всего-то" на 0,2В? Сущие пустяки... (стоит ли ещё объяснять откуда "странные" болячки у дешевых БП?) :D И какой нужно выставить в биоесе величину питания ядра, чтобы учесть возможную просадку, т.к. проц, в зависимости от нагрузки, меняет энергопотребление в разы? Та ещё задача, я вам скажу. :bu: :bg: :ass:

Вообще то имеется ввиду номинальный режим, а не тот, который ты наменяешь. А старый атлон может быть запросто более жрущим чем новый феном, потому что техпроцесс разный.


Ясное дело, что старый 462 Атлон-1200 скушает сравнимо с шестиядерником Феномом. Я же привел реальный пример двух процов-ровесников, сделанных по единому техпроцессу, вернее в единой размерности архитектуры 45 нанометров. Но тут Рамзай уже всё разжевал и в рот положил. Так что не стоит верить всему напИсяному.
http://vk.com/tweakandrepair
Wanderer
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 20 май 2011, 21:22
DSP: 4
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение XXXL » 20 ноя 2011, 17:04

Wanderer писал(а):...Если проц потребляет всего-то 50Вт, то при питании ядра 1,3В ток будет составлять всего-то 38,5А (ну почти, на самом деле немного меньше - инрефейсы тоже кушают, но там больше используются 5В (традиционно) ну и 3,3В конечно т.е. там "чистое" питание, без преобразований а указывают "полное" потребление)... ;)

50ВТ=1.3В*38.5А и 1.3В в БП -нет. Это я понял.

Wanderer писал(а):... допустим величина сопротивления на отрезке цепи между платой БП и мамой составляет 0,01Ом...

Но там нет 1.3В и я допускаю, что величина сопротивления на отрезке цепи между платой БП и мамой составляет 0,5Ом :D
XXXL
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 297
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 20:39
DSP: 26
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Wanderer » 20 ноя 2011, 18:52

Но там нет 1.3В и я допускаю, что величина сопротивления на отрезке цепи между платой БП и мамой составляет 0,5Ом


Нууу, это уже чересчур... Явный перебор, не просто так же паралелят 3-4 жилы по 3,3В и 5В, так что там сечение приличное получается в сумме, и полОма быть ну никак не может. Единственное слабое место - качество АТХ разъёма питания. Но вот десятка (или около того) на дешевых БП вполне может быть. Особенно если учитывать из чего китайцы провода делают. :D :gigi:
http://vk.com/tweakandrepair
Wanderer
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 20 май 2011, 21:22
DSP: 4
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 27 ноя 2011, 18:36

Имеется проблемка. Видимо очень редкая и специфичная, так как никто и нигде ничего посоветовать мне не смог.
При нагрузке на видео, читай в играх, происходят странные подвисания. Выглядит это так. Картинка замирает секунд на 7, после чего экран моргает. Затем зависит от игры. Некоторые виснут намертво, другие продолжают работать как ни в чём не бывало. Сталкер Зов Припяти выдавал окошко с рекомендацией снизить настройки. Конкретно Х3 пожалуй реже всех выдаёт такое и после этого продолжает нормально работать. Всяческие прогревалки вроде комбустора и s&m на дровишках 11.9 не запускались ровно с теми же симптомами, но после установки 11.10 стали работать абсолютно стабильно. Температуры вполне адекватные, даже в тестах выше 63 по ядру карты не поднимается. Можно грешить на память видео, так как она лишена охлаждения, но артефактов нет.
Сейчас поставил ANNO 2070, так вообще кошмар... 5 минут и финиш... Никто ни о чём подобном не слышал?
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Наливайко » 27 ноя 2011, 18:58

знакомый мой владел одной карточкой, я долго смеялся с её системы охлаждения. Он сказал, что после очередных часов стрелялок комп "заглючил". Вскрытие показало, что бедненький вентилятор заклинило от пыли. Симптомы похожие на твои, в 2Д работает отлично, в 3Д сценах очень быстро начинает капризничать. Мой ему диагноз - ты долбень неверующий перегрел видяху, а я тебе говорил что... Позже он тупо поменял видяху и все дела
С-с-с-с... И снится нам космотрава у дома... Намажь меня ностропом, и вперёд!
Аватар пользователя
Наливайко
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:42
DSP: 55
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 27 ноя 2011, 19:06

Карте 2 месяца. Никакой пыли нет и вентилятор крутится нормально. Температура по ядру отличная. За память и силовые элементы не уверен, нет там мониторинга, но на силовых радиаторы есть, а память что бы без разгона на этих картах перегревалась не слышал ни разу. Но, как я думаю, память дала бы артефакты, а их нет, а силовые в первую очередь выдали бы в прогревалках глюки, а их тоже нет.
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение СВ_75 » 30 ноя 2011, 12:21

Тут я баловался с прогой ЕТ6 для матери gigabyte, и у меня перестал работать turbobost, как застыла частота 3800 проца и не снижается, это не болезненно как считаете? :?
Аватар пользователя
СВ_75
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 385
Изображения: 2
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 11:14
DSP: 39
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Wanderer » 30 ноя 2011, 19:59

Имеется проблемка. Видимо очень редкая и специфичная, так как никто и нигде ничего посоветовать мне не смог.
При нагрузке на видео, читай в играх, происходят странные подвисания. Выглядит это так. Картинка замирает секунд на 7, после чего экран моргает. Затем зависит от игры. Некоторые виснут намертво, другие продолжают работать как ни в чём не бывало. Сталкер Зов Припяти выдавал окошко с рекомендацией снизить настройки. Конкретно Х3 пожалуй реже всех выдаёт такое и после этого продолжает нормально работать. Всяческие прогревалки вроде комбустора и s&m на дровишках 11.9 не запускались ровно с теми же симптомами, но после установки 11.10 стали работать абсолютно стабильно. Температуры вполне адекватные, даже в тестах выше 63 по ядру карты не поднимается. Можно грешить на память видео, так как она лишена охлаждения, но артефактов нет.
Сейчас поставил ANNO 2070, так вообще кошмар... 5 минут и финиш... Никто ни о чём подобном не слышал?


Сталкивался с таким в Сталкере ТЧ. Это что-то процессорозависимое. На Тенях Чернобыля активно пользуется 1 ядро, как и в Х3. При перемещении по локации, пересекаем определённые границы, при этом стартует расчёт всего того, что мы найдём на территории, куда вошли. Если на территории полно барахла (например Вы создали очень большую заначку в ящике в виде шмоток, патронов и т.д.) то проц впадает в ступор на время обсчёта всего содержимого. Т.е. зависимость прямая: количество барахла с секторе - время подвисания игры. В Х3 наблюдается что-то очень похожее, с той лишь разницей что "барахло" может быть неподвижным и самоходным. :) Причем от типа железа это не зависит, т.к. всё это просматривалось на разных машинах и разных платформах. Драйвера тоже разные пробовались - разница есть, но небольшая.
Ну и в конкретном случае любимый многолетний мозоль АТI - КАТАЛИСТ!!! :bg: :bu: :bg: :bm:
http://vk.com/tweakandrepair
Wanderer
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 20 май 2011, 21:22
DSP: 4
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 30 ноя 2011, 22:48

Не, не совсем так. В сталкере это именно подгрузка. У меня же висяк плюс мигание монитора. В момент возникновения комп не реагирует на нумлок и процесс игры не убивается(у меня повешено на сочетание клавиш). При подгрузках такого нет. На мой не совсем профессиональный, но всё же и не дилетантский взгляд происходит сброс содержимого видеопамяти. Движки, умеющие его возвращать к нормальному состоянию продолжают работу, не имеющие виснут или выдают какие то ошибки. Кстати помог даунклок видеоядра. 700мгц, вместо дефолтных 790, снижают частоту возникновения проблемы на порядок, снижение до 600 снимают вообще. Чутьё орёт о проблемах системы питания карты, но блин тесты прогревательские работают вообще без проблем. Дровишки... Да вроде уже года два перестали быть главным сборищем глюков, да и проблема уникальная. Походу вообще никто и никогда с таким не сталкивался.
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение Наливайко » 30 ноя 2011, 23:49

ramzay писал(а):Походу вообще никто и никогда с таким не сталкивался.

конечно же сталкивался, только никто не морочит себе голову дольше чем нужно, несёт карточку в магазин и меняет по гарантии.
А ты не замечал зависимости появления глюков от температуры видеоядра?
С-с-с-с... И снится нам космотрава у дома... Намажь меня ностропом, и вперёд!
Аватар пользователя
Наливайко
Skilled pilot
Skilled pilot
 
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:42
DSP: 55
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Re: Железные и системные проблемы

Сообщение ramzay » 30 ноя 2011, 23:58

В тестах всё спокойно пашет и на 66, в играх может упасть и на 52. Точного оф. предела не знаю, но по идее он не меньше 80. А вот с гарантией засада. Погнался за ценой, млин. Сервис мало того что в другом городе, так ещё и один из худших по стране... Вернут её мне через 2 месяца, даже не протестировав. Уверен на 100%. Потому и парюсь.
Кстати разгон увеличивает вероятность падения. Пожалуй единственное что не пробовал- поднять напряжение на ядре.
Plastic, assholes!
Аватар пользователя
ramzay
Pilot
Pilot
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 13:06
DSP: 9
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Пред.След.

Вернуться в X3: Time Of The Truth

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron